i222     К выбору мультфильмов надо подходить очень ответственно, так как это один из способов познания мира для маленького человека. Мультфильмы не только развлекают, они влияют на психологическое и эмоциональное развитие ребенка, формируют вкус и обучают. Как же понять, какие мультфильмы смотреть дошкольнику?
Мультфильмы сильно влияют на развитие и эмоциональное состояние малыша. Поэтому выбрать правильный мультик — большая ответственность для родителей, а не просто способ отвлечь ребенка и дать маме передохнуть.
В «черный список» однозначно попадают мультфильмы, содержащие сцены насилия. Главное правило — подбирать ребенку лишь добрые сюжеты, способные подарить положительные эмоции.

И все-таки, что же смотреть?      Старые добрые советские мультфильмы, на которых выросло не одно поколение нынешних мам и пап, или яркие, с необычными героями современные анимационные ленты? На самом деле никакого «или» нет. Страна-производитель не так важна. Основной критерий — это развитие ребенка и его психологическая готовность к адекватному восприятию действия на экране.
Детям 3-5 лет можно смотреть мультфильмы недолго: три раза в день по 20 минут. С пяти лет «дозу» телесеансов можно увеличить до 30-40 минут.
В возрасте с 3 до 7 лет дети начинают сопоставлять себя с любимыми героями и хотят быть на них похожими. Для просмотра подойдут мультики с сюжетами про друзей, про отношения со сверстниками, про победу над страхами. Например, мультфильмы Сутеева, а также «Котенок по имени Гав», «Паровозик из Ромашково», «Смешарики», «Маугли». В мультиках не должно быть непонятных ребенку образов и отношений (абстрактное мышление еще не развито). То, что сложно понять, будет пугать и, возможно, травмировать.

В 5-7 лет детям доступна красота изображения, они с удовольствием смотрят длинные сказки, где происходят чудесные превращения. Ребенок уже многое понимает, но в тоже время еще очень открыт, наивен и верит в волшебство.
Лучше не смотреть две-три серии подряд. Ведь ребенок только учится адекватно оценивать показанные ситуации, разбираться в тонкостях эмоций и оттенков. Помните, что при просмотре нескольких мультфильмов подряд впечатления могут смешиваться. А для детей важнее углубление в одну тему, чем скольжение по сразу нескольким. Нужно время на размышление.
Главное условие полезного влияния анимационных фильмов — ребенок до семи лет не должен смотреть на экран в одиночестве. Внимательно наблюдайте за его реакцией, поясняйте и комментируйте происходящее. Если вы видите, что ребенку нравится тот или иной герой, значит, он идентифицирует себя с ним. То, что происходит с этим героем по сюжету, отражает волнующую малыша тему. Обсуждайте с ребенком только что просмотренный мультфильм. Спрашивайте, что он понял, кто из героев понравился, а кто нет, почему. Слушая взрослых, дети учатся выражать свои ощущения. После просмотра лепите и рисуйте с малышом персонажей, разыгрывайте ситуации из мультфильма, придумывайте другое окончание мультфильма или продолжение.
Все это способствует пониманию увиденного и укрепляет доверие между родителями и детьми. В ваших силах сделать просмотр мультиков не только приятным, но и полезным для вашего ребенка!

5 комментариев к записи Какие мультфильмы смотреть дошкольнику?

  • Slava сказал:

    Привет! Всегда смотрели, и будем смотреть. И как сказать, каждый воспринемает в меру своей распущенности. А мозг ребенка воспринемает совершенно по другому. Сейчас перечитывая много старых сказок, воспринемаешь их по друглму, не как в детстве. слишком много знаем.

  • Тимофей сказал:

    Используете ли вы мультфильмы с целью воспитания в ребенке доброты, сострадания, желание помочь другу?

  • русское казино сказал:

    Спасибо за статью, нашла много чего интересного!

  • Virtual Private Servers сказал:

    Почти все мультфильмы имеют маркировку 0+, то есть, предполагается, что смотреть их можно всем детям без исключений. Дело в том, что дети раннего возраста развиваются и познают окружающий мир через игру с реальными предметами.

  • Инвертор сказал:

    Детям 3-5 лет уже можно разрешать смотреть мультфильмы, главное, недолго: три раза в день по 20 минут вполне достаточно для этого возраста. С пяти лет «дозу» телесеансов можно увеличить до 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже: